Осторожно. Корь!
20.09.2021
ВНИМАНИЕ!!!!! КОРЬ!
Корь (лат.Morbilli) — остроеинфекционноевирусное заболевание с высокимуровнем заразности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокойтемпературой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей,конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпьюкожных покровов, общей интоксикацией.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Клиника
Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало —подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк,светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головнаяболь, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щёк в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окружённые узкой красной каймой: это так называемые пятнаБельского —Филатова —Коплика, представляющие собойпатогномоничный симптом кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие откраснухи, сыпь при которой не сливается).
При кори возможны осложнения, связанные с работойцентральной нервной системы, дыхательной системы ижелудочно-кишечного тракта, среди них:ларингит,круп(стеноз гортани),трахеобронхит,отит, первичная кореваяпневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревойэнцефалит,гепатит,лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.
В качестве профилактики детям проводится вакцинация.