«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков
23.12.2020
Управление образование администрации Симферопольского района в соответствии с письмом Территориального отдела Роспотребнадзора по г.Симферополю и Симферопольскому району от 19.12.2020 № 18-03381 сообщает:
На базе Территориального отдела Роспотребнадзора по г.Симферополю и Симферопольскому району организована тематическая «горячая линия» по телефону +7978 919 11 38 и (3652) 27 22 83 по консультированию граждан по вопросу качства и безопасности детских товаров и новогодних товаров.
Территориальный отдел (далее ТО) рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.
В частности, сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли. При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: массу, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дату фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевую ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Также ТО советует помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола, рекомендуется отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка определенным продуктам: печенью, шоколадным конфетам, зефиру и пастиле. Причем при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Также в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, они могу обратиться за разъяснениями на "горячую линию" ТО по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.09.2021
Дата обновления: 20.09.2021
Дата публикации: 23.12.2020