Предметно-методическая неделя по русскому языку
03.12.2018
В период с 26 ноября по 30 ноября 2018 года состоялась предметно-методическая неделя русского языка « И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»
ПМН русского языка была проведена учителями русского языка и литературы: Авамилой З. З., Бондарчук А. В., Мемет-Эминовой Д.Д., Чиглазой Т. Н. , библиотекарем МБОУ Масловской А.С. и сельским библиотекарем Орловой Л. В. Предметная неделя предусматривала использование современных образовательных технологий: игровой деятельности, информационно-компьютерной, медиаобразовательной, развития критического мышления. При проведении мероприятий учитывались возрастные особенности школьников, их интересы и пожелания, индивидуальные склонности и способности.
Цель ПМН – повышение интереса учеников к прусскому языку, формирование познавательной активности, расширение кругозора знаний, а также выработки самодисциплины и самоорганизации, создания творческой атмосферы.
Предметно-методическая неделя по русскому языку началась 26 ноября с выставки «Великий, могучий русский язык…» (Учитель Д. Д. Мемет-Эминова), содержащей высказывания известных писателей и поэтов о русском языке, любви и бережном отношении к нему.
В рамках предметно-методической недели прошли интересные уроки русского языка, которые показали методическое мастерство учителей-словесников, искреннюю заинтересованность учащихся в изучении русского языка и его роль в жизни современного общества
· «Чередование Е//И» в 5-в классе (Учитель Авамилова З. З.)
Урок изучения новой темы разработан учителем в соответствии с требованиями ФГОС. Были использованы классические и инновационные технологии, позволяющие развивать орфографическую зоркость учащихся. В качестве языкового материала предложены пословицы и поговорки русского народа, давшие возможность не только отработать навыки правильного написания гласных в корнях с чередованием, но и развивать монологическую речь учащихся, воспитывать их активную жизненную позицию.
· «Деепричастие –особая форма глагола» в 7-А классе (Учитель Чиглазова Т. Н.)
На уроке были использованы разнообразные интерактивные виды работы: цифровой диктант, опрос «Верю – не верю», медиаупражнение (работа со стихотворением «Лодорский водопад»). Использование инновационных, в частности медиаобразовательных, технологий в процессе преподавания русского языка направлено на отработку языковых навыков и умений, а также на формирование интереса к изучению русского языка. На уроке была продемонстрирована тесная взаимосвязь русского языка и литературы, произведения которой содержат объемный языковой материал.
· «Обстоятельство и его виды. Применение изученных правил» в 8-А классе (Учитель Мемет-Эминова Д. Д.)
Урок русского языка, в ходе которого ребята изучили обстоятельство, был проведен на языковом материале, подобранном учителем ко Всемирному дню милосердия. Это позволило не только расширить знания учащихся об одном из второстепенных членов предложения, но и воспитывать нравственные ценности подростков. Различные формы и методы, использованные на уроке, были направлены на формирование языковедческой компетенции учащихся и их нравственную позицию.
В соответствии с планом предметно-методической недели прошли внеклассные мероприятия, направленные на формирование российской идентичности школьников, формирование активной гражданской позиции и привитие интереса к изучению государственного языка Российской Федерации:
· научно-практическая конференция «В. И. Даль – русский писатель, этнограф и лексикограф, создатель «толкового словаря живого великорусского языка» (Учитель Бондарчук А. В.), в ходе которой учащиеся 9-А и 9-Б классов представили мини-проекты о жизни и творчестве одного из самых известных современников Александра Пушкина. Особое внимание было уделено созданию Владимиром Далем "Толкового словаря живого великорусского языка", одного из крупнейших словарей русского языка, содержащему около 200000 слов и 30000 пословиц. Большой интерес вызвали работы девятиклассников о дружбе Владимира Даля и Александра Пушкина. Завершила конференцию ученица 9 класса Юсупова Фериде с научно-исследовательской работой «Идиостиль Владимира Даля: на материале повести «Цыганка», представленной на 57 районной сессии МАН РК "Искатель".
· Внеклассное занятие по русскому языку «Волшебный квадрат» для учащихся 6 классов (Учитель Мемет-Эминова Д. Д.), в ходе которого прошло состязание трех команд в знании основных разделов русского языка. Ребята учились работать в команде, высказывать аргументированно свою точку зрения, подкрепляя знание правил языковыми примерами. Дух творчества и честного состязания, неподдельный интерес к изучению русского языка и желание победить сделали мероприятие насыщенным и ярким.
· Внеклассное мероприятие «Люби и знай русский язык!» для учащихся 7-А класса (Учитель Чиглазова Т. Н.). Мероприятие прошло в игровой форме. Команды «Умники» и «Знатоки» состязались в знании русского языка и показали неплохие знания по орфоэпии, этимологии, лексике. Хорошо продуманные учителем задания были направлены на развитие логического мыышления учащихся, обогащение их словарного запаса и умение работать в команде.Интересное мероприятие сплотило семиклассников, доказало, что русский язык может быть очень увлекательным.
· Внеклассное мероприятие «Проблемы современного русского языка» для учащихся 10 класса (Учитель Мемет-Эминова Д. Д.), в ходе которого десятиклассники пришли к выводу о том, что несмотря на «моду», необходимо помнить о культуре речи, о соблюдении норм литературного языка. Учащиеся анализировали предложенные учителем примеры грубого нарушения норм, содержащие жаргонизмы, редактировали их, предлагали свои варианты и активно высказывались об употреблении в речи молодежного сленга и о засорении языка Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого. В конце мероприятия учащиеся сделали важный вывод о необходимости сохранения русского языка и бережном отношении к нему.
· Круглый стол «Русский язык в современном мире» для учащихся 11 класса (Учитель Бондарчук А. В.) В ходе мероприятия обсудили ряд важных и очень серьезных проблем, определяющих нынешнее состояние русского языка: его засорение американизмами, использование сленга и жаргонизмов, употребление нецензурной лексики. Обратили внимание на положение русского языка в российских школах и поговорили о проблемах филологической культуры в современной России. Одиннадцатиклассники отлично понимают, что необходимо беречь русский язык и соблюдать культуру речи. В ходе мероприятия учащиеся попробовали себя в роли дикторов телевидения и рецензентов. Один из ярких эпизодов художественного фильма "Двенадцать стульев", демонстрирующий небогатый словарный запас Эллочки Людоедки, позволил учащимся не только охарактеризовать героиню фильма и известного романа, но и провести параллель между Эллочкой и современными подростками. Практические задания (исправление ошибок в объявлениях и рекламах на билбордах Симферополя и Симферопольского района) вызвали оживление и еще раз убедили присутствующих в необходимости изучать русский язык
· «Лингвистический ринг» для учащихся 7 классов (Учителя Бондарчук А. В., Чиглазова Т. Н.)
В безграничных возможностях медиаобразования учителя и учащиеся убедились еще раз вместе, когда провели "Лингвистический ринг" на материале хорошо всем известного советского мультипликационного фильма «В стране невыученных уроков». В нем много такого материала, который позволил проверить знания учащихся по орфографии и пунктуации и определить победителей среди команд 7 классов, а также показать новые и интересные формы работы на уроках русского языка и во внеклассной работе. Команды «Великолепная пятерка» (7-А), «умники и умницы» (7-Б ), «оптимисты (7-В) доказали, что знание русского языка и лучших советских мультфильмов делают человека богаче духовно и эрудированнее.
В течение недели учащиеся 5-11 классов посетили школьную библиотеку, в которой прошли библиотечные занятия «Словари русского языка»
Наша замечательная библиотекарь Масловская А. С., очень уважаемая и любимая всеми учителями и учениками, провела познавательные занятия о словарях. Кроме содержательной информации, подготовленной библиотекарем, проведено и практическое занятие. Учащиеся получили такие задания, которые мотивировали их обратиться к словарям разных видов. Учащиеся искренне удивлялись обилию словарей, их возможностям и количеству информации в них. Особый интерес вызвал "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля.
Библиотекарь сельской библиотеки Родниковского сельского поселения Орлова Л. В., тесно сотрудничающая с МБОУ «Родниковская школа-гимназия», провела мероприятия «Энциклопедическая и справочная литература» для учащихся 9-11 классов, в ходе которых рассказала об истории создания словарей и энциклопедий, о необходимости пользования словарями и справочной литературой при подготовке к ЕГЭ. Также познакомила с периодическими изданиями, которые учащиеся с большим удовольствием почитали.
Кроме всего перечисленного, учащиеся 5-11 классов имели возможность решать лингвистические головоломки, подготовленные учителями Чиглазовой Т. Н., Авамиловой З. З., восхититься разнообразием рисунка и качеством вышивки русских рукодельниц на выставке «Магия рушника» (Учителя Авамилова З. З., Бондарчук А. В.)
Предметно-методическая неделя русского языка прошла на высоком методическом уровне и стала одним из важных моментов в воспитании учащихся МБОУ и привитии интереса к изучению русского языка.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.09.2021
Дата обновления: 20.09.2021
Дата публикации: 03.12.2018